Своеобразие романа Тихий Дон Шолохова

Анализ «Тихий Дон» Шолохов

Анализ произведения “Тихий Дон” Шолохова будет актуален для учащихся 11 классов при подготовке к урокам литературы, а особенно – тем, кто планирует сдавать ЕГЭ. В “Тихом Дон” анализ художественного текста сложен по многим аспектам: культурно-историческим, политическим, индивидуально авторским. Для более глубокого понимания книги необходимо познакомиться с биографией автора и историей создания текста.

Краткий анализ

Год написания – начало работы в 1925 году, к 1932 году были готовы первые три тома. Четвёртый том книги “Тихий Дон” был закончен в 1940 году.

История создания – роман создавался 15 лет, претерпел массу изменений, но принципиальные вопросы сюжета и смысловой стороны автор не изменил, несмотря на отказ публикации, давление цензуры и критики “Тихого Дона”. Опыт, литературный талант и удивительная работоспособность молодого автора принесли заслуженные плоды – Нобелевскую премию в 1958 году.

Тема – жизнь донского казачества в период первой мировой войны, революции и гражданской войны.

Композиция – 4 тома, масштабность событий и большой временной отрезок – 10 лет жизни донского казачества описывается в произведении.

Жанр – роман-эпопея.

Направление – соцреализм либо исторический реализм.

История создания

Роман-эпопея был написан во время пребывания автора в станице Вешенской. Начав работу в 1925 году, автор приостановил её, осознав, что необходимо начать с предыстории жизни кубанской станицы, а не с военных событий. Он планировал охватить в художественном повествовании исторический период с 1917 года по 1922. Однако переработав замысел, Шолохов решил изменить обозначенный период: действие в романе начинаются с 1912 года.

Ещё не оконченный роман стал издаваться благодаря протекции А. Серафимовича уже в 1928 году отдельными частями. Книга имела огромный успех, она сразу же принесла популярность автору. Однако печатать полную версию романа издательства не спешили, было много спорных вопросов в плане цензуры и освещения автором действительности. Благодаря ходатайству Максима Горького перед И. В. Сталиным роман издали в 1935 году целиком. Резонанс в литературной среде был настолько грандиозен, что у некоторых писателей возникли сомнения в том, что Шолохов мог сам за такой небольшой срок написать столь талантливое сложное произведение весьма масштабного объёма.

Всё дело в том, что писатель был слишком молод (25 лет), не имел богатого жизненного и литературного опыта. Многие, не будучи знакомы с биографией автора, засомневались в его творческих способностях. Молодой, но очень талантливый, целеустремлённый и крайне работоспособный автор знал суть жизни и истории донского казачества до самых мелочей. Была назначена комиссия, которая проводила расследование по факту авторства книги (оно включало анализ образов “Тихого Дон”, а также анализ произведения в целом), в итоге завистливые писатели и критики получили официальное подтверждение того, что Шолохов – настоящий автор произведения.

В 1928 году Шолохов находится на пике своей популярности, его приглашают на литературные вечера, встречи и выступления по всей России, где он делится литературными планами и читает новые главы “Тихого Дона”. Позже, когда меняются многие редакторы издательств и руководство литературных ведомств, у М. Шолохова возникают проблемы с публикацией 3 тома романа. Только после встречи автора со Сталиным на даче М. Горького, вождь вынес окончательный приговор: отдать в печать, несмотря на противоречивый образ главного героя, идея романа служит правому делу. В 1958 году М. Шолохов получает Нобелевскую премию за своё бессмертное детище.

Посмотрите, что еще у нас есть:

Смысл романа можно сформулировать следующим образом: в переломные годы для России меняется не только политическая ситуация и жизнь людей, меняются взгляды и принципы людей, война ломает судьбы и создаёт новый уклад. Тема и идея произведения – показать жизнь донского казачества в сложные для родины времена, дух и законы, уклад и философию их жизни, вечные ценности этого свободного народа. Эта тема настолько разнообразна и масштабна, что охватить все её аспекты крайне сложно.

Анализ 1 тома позволяет раскрыть все ключевые образы и идейную направленность произведения. Извечные проблемы взаимоотношений, уважения к старшим, любви к женщине, родине, земле и труду отражены в романе Шолохова.

Проблематика книги подчинена идее романа – жизненный уклад казачества в связи с историческими событиями – это то, что является сюжетообразующим и смысловым центром романа.

Читайте также:  Анализ рассказа Шолохова Бахчевник

Чтобы обозначить смысл названия романа (изначально автор хотел назвать его “Донщина”), нужно увидеть скрытую антитезу в смысловом плане произведения и образе тихой спокойной реки. Она была и будет, её течение спокойно и неспешно, а жизнь людей (которая тесно связана с матушкой-рекой) бурная, стремительная и неспокойная. У тихого Дона стремительно меняются поколения, идёт братоубийственная война, меняются устои и традиции. Философская суть книги: жизнь человека и течение реки очень похожи, но люди уходят, а стихия остаётся.

Композиция

Жизненная правда и небольшая доля художественного вымысла превратило произведение Шолохова в шедевр, который выходил в СССР многомиллионными тиражами. Композиция держится на образе главного героя Григория Мелехова, именно его образ центральный, сюжетообразующий. События всех четырёх томов романа происходят на протяжение 1912-1922 года, это огромный временной отрезок, который обусловил масштабность и наличие большого количества сюжетных линий. Проведённый литераторами анализ произведения говорит о наличии более 500 героев в книге.

Главные герои

О героях произведения мы написали отдельную статью – Главные герои «Тихого Дона».

Роман-эпопея Шолохова получил такое жанровое определение именно за охват исторических событий, показ смены эпохи, традиций, порядков, а не отдельных судеб людей. Эпопея всегда общезначима, не привязана к конкретной точке. Второй том эпопеи позволяет сделать вывод, что эта книга наиболее подходит под определение романа, здесь много личного, повествование держится на образе главного героя. Таким образом, в книге Шолохова жанровое своеобразие обусловлено широким размахом, раскрывающим судьбы народов и общечеловеческие проблемы.

Своеобразие романа Тихий Дон Шолохова

Литературный стиль романа «Тихий Дон» очень разнообразен. И не сказать, что автор сделал какое – то нововведение с точки зрения языка, однако, по всем тонкостям в общем можно однозначно сделать вывод, что он выделялся среди множества писателей того времени. Его стиль писания очень близок к тому, чтобы читатель его понимал, автор использует просторечия и диалектизмы. Они используются как в диалогах персонажей, так и в целом в произведении. Еще одним инструментом писателя являются метафоры, которые он постоянно использует для того, чтобы читатель ощутил всю силу показываемых сцен. При этом он описывает различные природные явления, также метафоры используются в разговорах и прочих бытовых сценах персонажей. Конечно, использование данного приема в литературе – это не нововведение, однако в то время это не было популярным явлением.

Простота повествования и литературного стиля в сочетании с тем, что предложения выстроены в кратком и лаконичном изложении. Также, стоит отметить то, что для каждой реплики героя соответствует конкретное действие. Это создает для читателя некий эффект «напряжения», который появляется у него именно из-за того, что все происходит динамично и ускоренно. Для того, чтобы разнообразить конструкции в предложениях, автор использует деепричастные обороты.

Также, в «Тихом Доне» сравнивается мир животного с миром человека, причем как в физиологическом, так и в духовном плане. Например, когда от изображения какого – то действа у читателя появляется чувство прямого сравнения. Такие сравнения показывают отношения автора к природе, а также они дают исходя из ситуации понять то, насколько близок человек, или же , наоборот, он далек от нее. Через природу синтезируются и проходят ощущения и чувства героев.

Персонажи в произведении живут достаточно бурной и активной жизнью. Благодаря этой особенности они зачастую оказываются в центре событий.

Чувства писателя при этом всем меняются в зависимости от происходящих событий. Даже в самом названии произведения «Тихий Дон» есть момент того, что это некий момент иронии того, что Дон – отнюдь не тихий, а наоборот – он бурный и активный. В произведении описано огромное количество персонажей – более шестисот человек, при этом большая часть из них погибает.

Всё это помогло автору сделать произведение чувственным и близким к обычному читателю из народу. При этом обилие художественных стилей придает произведению уникальность и утонченность.

Вариант №2

Литературная речь любовного произведения «Тихий Дон» достаточна многообразна. И нельзя сказать, что писатель придумал некоторое новшество по отношению к речи, но в то же время, по каждым деталям и мелочам можно прийти к выводу, что он отличался от большого круга литераторов той поры. Его жанр сочинения пришелся по душе практически всем, так как написан очень понятно и доходчиво, писатель применяет разговорный язык и местные выражения. Они представлены как в разговорах действующих лиц, так и во всей в литературной работе. К тому же еще одним средством литератора оказываются иносказания, которые он всегда применяет для того, чтобы читатели испытал всю мощь демонстрируемых эпизодов. Одновременно с этим он показывает разные природные явления. Иносказания также применяются в диалогах и других будничных эпизодах действующих лиц. Без всякого сомнения, применение этого метода в словесности – это не новшество, но в то же время тогда это не было столь общеизвестным событием.

Читайте также:  Анализ произведения Шолохова Лазоревая степь

Естественность истории и сочинительского жанра в дополнении к тому, что фразы созданы в компактном и немногословном стиле, позволяют насладиться этим произведением. Вдобавок, необходимо особо выделить то, что для любой фразы персонажа происходит определенное событие. Это культивирует для читателей некоторый эффект «напряжения», который возникает в нем как раз вследствие того, что все случается энергично и быстро. Чтобы внести изменения в структурные фразы, писатель применяет фразеологические выражения.

Действующие лица в литературной работе проживают довольно яркую и энергичную жизнь. Благодаря этому они нередко появляются в гуще событий.

Эмоции автора постоянно меняются по отношению к протекающему эпизоду. Даже в самом названии произведения есть намек на то, что это некоторый момент сарказма того, что Дон – действительно не спокойный, а напротив – он стремительный и энергичный. В литературной работе изображено большое количество людей – больше шестисот личностей, при этом большинство из них умирает.

Все вышеизложенное позволило писателю создать творение душевное и доброе по отношению к обыкновенным читателям из народа. При этом богатство эстетических жанров приписывает этому литературному труду неповторимость и изящество.

Также читают:

Картинка к сочинению Своеобразие романа Тихий Дон

Популярные сегодня темы

Александр Иванович Куприн в своей повести «Поединок» противопоставляет всю царскую армию одному офицеру, сумевшему пойти против всех своих сослуживцев, против установившихся жестоких обычаев, насилия и варварства.

Что такое трусость? К каким последствиям может привести поведение трусливого человека? Над этими вопросами и будет вестись рассуждение.

Я очень люблю свой родной город Красноярск. Считаю, что мне повезло родиться именно здесь, потому что здесь есть миллионы возможностей для хорошей жизни. В этом городе сочетаются много казалось бы противоположных вещей.

Ученики, безусловно, устают от уроков, на которых получают много новой и полезной информации. Урок длиться 45 минут, и детям, очень тяжело его просидеть, спокойно и не балуясь

Образы женщин в «Герое нашего времени» раскрыты просто великолепно. Так отмечалось и профессиональными критиками, такими, как Белинский, который заметил эту особенность и описал ее как весьма удачную

«Тихий Дон» Шолохова: своеобразие романа

Автор: Guru · 24.09.2016

Михаил Шолохов запомнился всем российским школьникам так же сильно, как и Лев Николаевич Толстой. Сколько юношеских слез впитали в себя страницы «Войны и мира» с «Тихим Доном», просто не счесть! Для большинства прочтение этих романов сродни литературному подвигу, однако мало кто задумывается, что авторы не просто так штамповали тома, как на конвейере, дабы потомки с недовольством вспоминали их имена. Роман-эпопея занимает отдельное почетное место в литературе. В нем автор, прежде всего, пытается передать настроение отдельной эпохи, затронуть все пласты жизни общества: социальный, политический, бытовой и самое главное — духовный, что в первую очередь показывает современникам более детальную картину, нежели чем пытаются донести до нас учебники по истории. Для начала следует припомнить историю создания романа, которая не так однозначна, как кажется на первый взгляд.

Честно говоря, во всей истории с произведением Шолохова, есть, в чем усомниться. Легенда такова: считается, что Михаил Александрович не писал «Тихий Дон» сам. Вместо этого он воспользовался рукописью одного офицера, расстрелянного во время Гражданской войны, и опубликовал от своего имени. На сомнение есть ряд очень весомых, по моему мнению, причин. Например, то, что великий гений литературы, Лев Толстой, принялся за «Войну и мир» в возрасте 35 лет, закончив его в 42, когда за его плечами было много житейского опыта и соответствующих знаний. Шолохов же взялся за роман в 22 года, написав его большую часть до 30 лет. «Откуда может взяться такое глубокое понимание жизни и знание истории донских казаков чуть ли не досконально в столь юном возрасте?»- задают вопрос скептики. И ведь действительно, выглядит очень подозрительно. Добавляет масла в огонь и то, что стиль остальных произведений Шолохова более слабый, а тексты имеют фактические ошибки. К тому же, в рукописи «Тихого Дона» имеются странные недочеты, выглядящие, как попытки разобрать чужой текст («скипетр красок» вместо «спектр красок», «колосистый месяц» вместо «колёсистый месяц» и другие). Все это (и многое другое) не дает вопросу об авторстве «Тихого Дона» утихнуть до конца и даже сейчас спорящие не пришли к общему мнению. Что ж, каждый решает сам, во что верить. Главное, в нашей литературе в свое время стало еще на одно великое произведение больше, а уж Шолохов ли его написал или нет, не столь важно. В Средневековье вообще указывать авторство было не принято, а тут такой шум поднялся! Самое время отойти от этапа создания и открыть, наконец, сам роман, разобравшись в его сюжетных линиях и главных конфликтах.

Читайте также:  Образ и характеристика Аксиньи Астаховой в романе Тихий Дон Шолохова сочинение

Основная проблема (вспоминаем любимого Толстого с его Пьером Безуховым) — духовные искания Гриши Мелехова. Только его поиск сложнее и многогранней, чем у Безухова. Это постоянный выбор в духе «или-или»: между войной и миром, «красными» и «белыми», Аксиньей и Натальей. Молодой человек находится в подвешенном состоянии, не зная, что правильно, а что нет. Образ Григория — это отражения настроения и духа всего донского казачества той эпохи, сложной, противоречивой, запутанной, когда не понятно, как различить, где друг, а где враг, где правда, а где ложь. По следам Мелехова прошли множество людей того времени. Герой бросается из стороны в сторону: то к одним, то к другим. Он не перестает искать себя, своего предназначения и истины. Но нигде не может их найти. Тема «человека и истории» — одна из центральных в романе и переплетается с темой «духовных исканий». Взаимосвязь эта порождена тем, что обстановка вокруг нас неизменно влияет на наше восприятие и формирование убеждений, как, допустим, у Михаила Кошевого. На этом примере Шолохов показывает полное перевоплощение из обычного казака в безжалостного убийцу, который не пожалеет никого, лишь бы самому остаться в живых и добиться поставленных целей. Он показывает его до войны веселым, по-детски наивным, «со смешливыми глазами», но потом все кардинально меняется: Кошевой становится жестоким, хмурым, с потухшим взглядом и серьезным нравом. Его духовные искания закончились с приходом большевиков в станицу. Он принял на веру все их постулаты и начал видеть в убийстве несогласных смысл жизни. В этом плане Мелехов намного сильней его духовно. Он тоже идет за поиском правды на войну, история тоже оставляет на нем свой неизгладимый отпечаток, но при всем этом он все равно остается человеком.

Пейзаж в романе так же играет немаловажную роль, отражая внутренний мир или душевное состояние героя. Писатель часто обращается к приему предварения события, изображая природу либо в безмятежном состоянии, либо напряженную:

«На отводе горели сухостойные бурьяны, и сладкая марь невидимым пологом висела над Обдоньем. Ночами сгущались за Доном тучи… По ночам на колокольне ревел сыч. Страшные висели над хутором крики, а сыч с колокольни перелетал на кладбище».

Такое описание определенно является предзнаменованием чего-то недоброго. И это недоброе случается. Кроме того, Шолохов использует специально подобранные литературные обороты, чтобы ярче выразить обстановку наступающей (или уже наступившей) опасности: «На месяц бинтом легло облако», «Ветер безжалостно сорвал с месяца хлопчатый бинт тучи». Природа здесь — негласный герой, который предчувствует опасность и пытается сообщить об этом человеку. Связь героев с ней здесь прослеживается очень часто.

В романе затронут очень большой круг тем и проблем, которые не устаревают по сей день. История циклична, и никто не может сказать, что описываемые в романе события никогда не повторятся. Остается читать роман, возможно, перечитывать изредка, вдумываться в затронутые автором проблемы, следить за ошибками героев и стараться их не повторять. Произведение достойное и сильное, это не просто «занудный» четырехтомник, а целая жизнь донского казачества, в полной мере развернутая на страницах великолепной книги.

Ссылка на основную публикацию