ХРОМОТЕРАПИЯ — это лечение цветом.

Хромотерапия базируется на индивидуальных свойствах каждого цвета.
Все органы человека имеют свою частоту электромагнитных колебаний, и для каждого из них можно выделить цвет, воздействие которого наиболее благоприятно для этого органа.

Гениальный медик древности Авиценна прописывал своим пациентам воздействие определенными цветами в зависимости от характера заболевания и душевного состояния пациента.
Применялись ванны с окрашенной водой, окна занавешивали цветными шторами, считалось также эффективным ношение одежды определенного цвета.

В Древней Индии лечение цветом практиковалось с незапамятных времен. Использование солнечных лучей и цветных стекол или крашенных в разные цвета тканей.

В Европе научное исследование лечебного эффекта цветового воздействия началось в середине XIX века. В начале XX века многие русские и немецкие терапевты стали активно практиковать лечение цветом от различных заболеваний.

Психотерапевты советуют научиться «дышать цветом».

  • Для этого лягте на спину на кровати или сядьте на стул, не скрещивая ног.
  • Дышите спокойно и размеренно, представляя что-нибудь красивое и приятное, например, морской, лесной или горный пейзаж.
  • Вообразите, что целительный поток яркого цвета падает на грудь и разливается по всему телу.
  • В случае проблем со здоровьем представьте конкретный цвет, помогающий лечению,и мысленно направьте его на больное место.

Красный цвет наиболее активно влияет на человека, пробуждает его физическую силу, энергию, жизнелюбие. Это цвет страсти и воли.
Оранжевый цвет – цвет здоровья. Стимулирует общительность и добродушие, создает бодрое, веселое настроение, дарит радость восприятия жизни.

Желтый цвет – по действию сходен с оранжевым, укрепляющий, тонизирующий, оживляющий, открывающий человека для внешних позитивных воздействий, помогающий продлить хорошее настроение. Это цвет надежды и оптимизма.
Зеленый цвет – нейтральный, мягкий, успокаивающий. Он благотворно влияет на зрение, снимает умственное и физическое перенапряжение, стабилизирует давление, исцеляет головную боль и мигрени, регенерирует клетки, помогает при сердечно-сосудистых недомоганиях, дает ощущение покоя и умиротворения, способствует перевариванию пищи.

Голубой цвет – пассивный цвет. Цвет небесной сферы — способствует ослаблению и замедлению жизненных процессов, понижению работоспособности и эмоционального напряжения, возникновению спокойствия, помогает познать самого себя и почувствовать себя комфортно в одиночестве, способствует вдохновению. Успокаивает нервную систему, благотворно влияет при усталости и бессоннице, заболеваниях горла и дыхательной системы.

Синий цвет — пассивный, холодный и спокойный.
Создает благоприятную обстановку для спокойной, но не интенсивной умственной работы и снижает ощущение утомления от нее. Оказывает положительное воздействие на органы дыхания, глаза, уши, носоглотку, регулирует деятельность щитовидной железы, быстрому заживлению ран и ослаблению болей. Снижает аппетит.

Фиолетовый цвет – наиболее пассивный. Ослабляет жизненные процессы, снижает работоспособность, успокаивает, его чрезмерное воздействие приводит к излишней сонливости и ощущению усталости. Приостанавливает рост опухолей, облегчает боли при артритах, вызывает приятные сновидения.

Белый цвет  символизирует чистоту намерений, совершенство, непорочность, очищение и силу. Укрепляет и очищает весь организм.

Розовый цвет символизирует безусловную и безграничную любовь.
Он имеет все положительные свойства красного, но с ослабленными недостатками.
Способствует возникновению чувства и усиливает чувственность.

Черный цвет  успокаивает эмоционально взвинченных людей, «гасит» конфликты.
Его избыток, однако, способен вызвать депрессию. Наиболее благоприятен черный цвет в сочетании с белым. Эта гамма исключительно уравновешивает человека, помогает ему постоянно держать контроль над своим поведением, правильно оценивать сложившуюся ситуацию.

Коричневый цвет считается цветом здравого смысла. Спокойный, сдержанный цвет. Вызывает ощущение тепла, способствует созданию спокойного, мягкого настроения, жизненной устойчивости.

Осторожно!
Передозировка некоторых цветов чревата осложнениями.
Так, слишком много красного вызывает состояние возбуждения.

Красный цвет может вызвать головную боль, стать причиной обострения хронических заболеваний.
Хромотерапевты не рекомендуют раздражительным, легковозбудимым и тучным людям лечение этим цветом.

Передозировка синего, как и голубого, может вызвать ощущение переутомления, угнетения и даже тревоги, особенно у людей, склонных к тревожной мнительности.

Переизбыток синего и голубого усиливает ощущение замкнутости, поэтому они не рекомендуются для лечения тех больных шизофренией, у которых нет явлений психомоторного возбуждения. В этих случаях лучше использовать желтый или желто-зеленый цвета.

Передозировка при воздействии фиолетовым цветом возникает гораздо быстрее, чем при лечении другими цветами, и проявляется в основном в депрессии, поэтому применять его рекомендуется с максимальной осторожностью.

Людмила Горбунова
 

психолог |консультант|коуч-тренер